智能制造:我国服务机器人应用短板正在补齐
日期:2020-08-10 15:04:44  发布人:admin  浏览量:0
    从 1961 年世界上第一个真正意义上的实用机器人在美国问世,到如今,机器人已经从科幻式的角色,真正走入了人类生活。半个世纪以来,世界各国相继奔跑在“人工智能机器人开发利用”这条竞赛路上,特别是美国和日本已经发展成了机器人强国。对后起之秀中国而言,机器人应用还更多地停留在工业加工领域,距离百姓生活尚远,不像日本的机器人已经进入普通家庭。
    现在这个短板正在被补齐。我国最大的机器人生产企业——沈阳新松机器人公司目前全面进入服务机器人领域。新开发的民用机器人集机器人控制技术、自主导航技术、人机交互技术、图像识别技术于一体,具有自主行走、避让、信息发布、才艺表演、讲解等功能,用户可以通过触摸屏、语音、遥控器等多种方式与机器人交流,智能展示机器人可以广泛应用于政府办事大厅、展馆、餐厅酒店等公共场所——中国自主生产的服务机器人已走进我们的生活。
    中国机器人企业纷纷根据市场需求在智能餐厅、公共场所服务等领域开发出了更多新型机器人产品。其中,引领讲解机器人、餐桌清理机器人等产品将成为机器人主题餐厅的新亮点;物品搬运机器人、助理机器人等产品也逐渐走入百姓生活。
    机器人应用多了会不会“出事”?因为多个机器人在同一区域内工作时,可能发生冲突、拥堵等现象;机器人走进家庭,若被恶意干扰,反而会打乱百姓的正常生活……这些都是机器人研发所必须重视的难题。随着物联网、大数据平台等信息技术的不断完善,越来越多的创新技术融入到机器人产品中,为更好地完善智能服务机器人功能,基于多信息技术平台打造的多机器人调度系统、远程控制系统也将于今年问世。多机器人调度系统意在解决对区域内机器人进行统一协调、调度,打造完全自主的机器人餐厅。机器人远程监控系统则是实现高度模块化监控的系统产品,能够针对机器人的状态进行监控,采集报警信息,统计机器人运行数据,进行大数据分析等。在此数据基础上,能够得到机器人运行数据模型,从而实现对故障进行预判,
降低机器人维护成本。
    全球制造业升级,让更多智能产品走进了我们的生活。现如今,智能数码产品、智能家电、智能机器人等产品不断提升我们生活的品质,这些当初在科幻片里遥不可及的“新鲜事物”俨然成了我们生活的必需品。
核发:admin 点击数:0 收藏本页
分享到