学院2018年“技术·创新·创业”活动月拉开序幕
日期:2020-08-10 15:00:02  发布人:admin  浏览量:0

    为深入贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,发挥技术技能竞赛、创新创业活动在育人中的作用,5月23日,学院2018年学生“技术·创新·创业”活动月开幕式在大学生活动中心多功能厅举行,学工处、教务处、科技处、社科部、基础部、体育部领导以及各二级学院院长、党总支书记、友好企业、教师代表、学生代表共500人参加了开幕式。学院党委副书记、副院长欧汉生出席了活动并致辞。
    活动在“淬炼精湛技艺、培育双创精神、铸就工匠英才”主题视频中拉开帷幕,视频回顾了学院在2017年中获得省级以上各类技能、学科、创新类竞赛项目情况,学院无人机创新团队、巴哈创新团队、机器人创新团队悉数出镜,化工学院李雪莲老师、机电学院刘方赛同学分享了参加技能比赛的感受体会。活动邀请了教务处李东升处长宣读学院2018年活动月方案,并对活动月中各类技能大赛提出了要求。校企合作企业代表、常州百佳薄膜科技有限公司常务副总裁蔡云飞先生热情致辞,希望通过产教融合、校企合作,共同打造特色赛事,培养学生追求匠心精神的高贵品质。赛事指导教师代表、高分子材料教研室主任高炜斌博士表示要以赛促教、以赛促学、以赛促创,秉持公平公正的态度,严格执行竞赛规范;参赛学生代表高材1651班骆红利同学希望能够积极参与学院各项技能比赛,敢于挑战自我,用精湛的专业技能和踏实的创新创业的精神,践行知行合一的学风。随后,学工处张雪华处长为校外创新创业实践基地授牌,社科部徐爱玲主任、二级学院院长为聘任的校内外创新创业导师颁发聘书。
    学院党委副书记、副院长欧汉生向活动月热情致辞。欧书记首先代表学院党委和行政向参加开幕式的合作企业表示了感谢,同时也指出我院开展“技术·创新·创业”系列主题活动,既是符合党和国家的要求,也是顺应时代发展趋势的育人实践,更是我院建设江苏省高水平高等职业院校奋进路上的重要课题。通过“技术·创新·创业”活动月不仅可以营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的氛围,而且可以发挥技术技能竞赛、创新创业活动在实践育人中的作用。希望同学们要以各类技能大赛和创新创业大赛为契机,全力以赴,刻苦训练,奋勇拼搏,敢于创新。欧书记深情寄语全体同学:要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。将学到的知识技能落实到行动上,以知促行、以行求知,成为有理想、有学问、有才干的实干家。最后,欧书记、科技处周勇处长、二级学院党总支书记们共同开启活动月启动球。
    此次活动月首次由院学生工作委员会牵头,教务处、学工处、团委、科技处共同参与策划,整合校内资源共享,促进赛事提档升级。活动月期间,举行各专业技能大赛15项,涉及专业技能、基础学科等多个类别,涵盖所有二级教学单位,开展包括“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”江苏省职业学校创新创效创业大赛、“创青春”江苏省大学生创业大赛、优秀毕业设计暨创新创业成果展等各类主题活动9项,参与学生达2000人次。
    活动牢牢把握“坚持立德树人的根本、服务发展的宗旨,切实提高学生专业技能,培养学生崇尚劳动、创新务实的职业精神,全面提高人才培养质量”的宗旨,引入诊改机制,明确工作目标,制定工作标准,切实提高我院人才培养质量水平,为实现学院高水平建设目标添砖加瓦。(学工处黄正兵 团委 周瑜/文 学生/摄)
 

核发:admin 点击数:0 收藏本页
分享到